Das Gute so nah: Flüssig Gold aus der Region

Speiseöl findet man in nahezu jedem Haushalt und es gewinnt zunehmend an Bedeutung,- genauso wie die Dezentralen Ölmühlen, die aus meist regional angebauten Saaten nicht nur schonen kaltgepresstes Öl, sondern auch eiweißreichen Presskuchen herstellen. Tauchen Sie ein in die Welt der Öl- und Proteinpflanzen!

Der Bundesverband Dezentraler Oelmühlen und Pflanzenöltechnik e.V. (BDOel) ist ein Zusammenschluss von Ölmühlen, angegliederter Technikunternehmen, Vertretern aus der Wissenschaft und Politik, Verbände und Initiativen im Bereich regionaler Wertschöpfung und erneuerbarer Energien, sowie interessierten Privatpersonen. Gemeinschaftlich entwickeln die Mitglieder des Verbandes neue Methoden zur Ölsaatennutzung und Vermarktungsstrategien für Pflanzenöl und Presskuchen und bewerben die Vorteile der dezentralen Pflanzenöl- und Eiweißfutterbereitstellung.

Bei der Pressung der Samen, Kerne und Früchte entstehen neben dem Öl zu einem beachtlichen Anteil auch das vielseitig verwendbare Koppelprodukt Presskuchen.
Das Öl findet häufig als Speisemittel Verwendung, doch kann es ebenfalls zu technischen Zwecken (Betriebs- oder Hilfsstoff, Schmiermittel, in der Farb- und Lackherstellunguvm.) modifiziert werden und genießt in der Kosmetik als wichtiger Wirk- und Inhaltsstoff besondere Geltung. Viele Öle eignen sich darüber hinaus auch als Kraftstoff und können - bei entsprechenden Rahmenbedingungen - entweder teilweise oder komplett den Diesel ersetzen.

Der Presskuchen fand bislang vorrangig als protein- und fettreiches Futtermittel vor allem für Rinder und Schweine Bedeutung. Inzwischen gewinnt er aber zunehmend als organischer Dünger, Brennstoff und Substrat zur Erzeugung von Biogas verwendet. Manche Rückstände können zudem in der Verpackungsherstellung verwendet werden.
Doch eine weitere Rolle blüht dem Ölkuchen: im Rahmen der Eiweißstrategie verspricht sich die Lebensmittelbranche einen signifikanten Beitrag von diesem Koppelprodukt, da er neben den - prinzipiell ungesättigten und damit "gesunden" Fetten - einen hohen Proteingehalt aufweist.

Wie bei allen Produkten der Lebensmittelbranche müssen beim Anbau, der Ernte, der Verarbeitung und der Verpackung zahlreiche Punkte zur Qualitätssicherung berücksichtigt werden,- und auch hier gibt es regelmäßig neue Erkenntnisse, über welche die BDOel Mitglieder informiert werden.

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Kontakt

Bundesverband Dezentraler Ölmühlen und Pflanzenöltechnik e. V.
Am Dörrenhof 13a
85131 Preith - Pollenfeld

 

Telefon: 08466 - 5839961
E-Mail: info@bdoel.de

 

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