SPEISEÖLE
Wissenswertes über Speiseöl
Speiseöl ist aus den meisten Haushalten nicht mehr wegzudenken, egal ob für die warme oder die kalte Küche. Öl dient als Geschmacksträger, wichtige Energiequelle und Bindemittel, zudem versorgt es den Körper mit einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die erwiesenermaßen einen positiven Effekt auf die Gesundheit haben. Doch viele Menschen wissen (zu) wenig, wie das flüssige Gold gewonnen wird und welche großen qualitativen Unterschiede es bei den verschiedenen Produkten gibt.
Für Verbraucher ist es aufgrund der Vielzahl verschiedener Speiseöle am Markt oft schwierig, den Überblick zu behalten. Zum einen findet man in den Regalen häufig ein umfangreiches Angebot an Sorten. Zum anderen ist manch einem Verbraucher der bedeutende Unterschied zwischen kalt gepresst und raffiniert nicht bekannt. Dabei ist dieses vermeintlich kleine Detail sehr wichtig, um sich für das für den individuellen Anspruch und die Verwendung passende Produkt zu entscheiden.
Kalt gepresst oder raffiniert?
Raffination
Welches Öl also verwenden?
Übrigens findet man – ob auf dem Markt, im Supermarkt oder mittels Internet – auch häufig regional hergestelltes Öl. Sie werden staunen, wie verschieden die diversen Produkte derselben Saatart schmecken können und welch ein Unterschied diese unterschätzte Zutat in einem Gericht ausmachen kann!