REZEPTE MIT RAPS & CO.
Pflanzenöle bieten eine beeindruckende Vielfalt an Verwendungsmöglichkeiten, außerdem können sie als Zutat jedes Gericht besonders machen: Leindotteröl im Rote-Bete-Salat, scharf eingelegter Ziegenkäse (in Rapsöl), Senföl im Kartoffelsalat, Mohnöl im Käsekuchen, und und und. Der Kreativität sind nahezu keine Grenzen gesetzt!
Auch zum anbraten eignen sich Raps-, Sonnenblumen- und Sojaöl hervorragend, bei höheren Temperaturen - normalerweise ab ca. 180°C, wird allerdings der Rauchpunkt erreicht, bei dem so viel Wasser, Proteine oder freie Fettsäuren verdampft, dass der Rauch sichtbar wird.
Übrigens: zwar weisen raffinierte Öle einen deutlich höheren Rauchpunkt auf, da sie frei sind von Proteinen, Antioxidantien und freien Fettsäuren,- gerade diese verringern aber die Wahrscheinlichkeit, dass sich bei der Erhitzung toxische Stoffe entwickeln!
Den Kochbüchern, Rezeptewebseiten und Blogs sei Dank findet man überall zahlreiche Ideen, wie man die Speiseöle aus der Region in der Küche zum Einsatz bringen kann.
Vorspeisen/Antipasti
Salate
3 Frühlingszwiebeln
6 Datteltomaten
1 EL Honig
3 EL Aceto Balsamico
etwas Zitronensaft
2 EL Rapsöl
Salz und Pfeffer, aus der Mühle
evtl. scharfer Senf
Anleitung
Alternativ
Dazu schmeckt
2 TL mittelscharfer Senf
3 TL Zucker
100 ml Gurkenflüssigkeit
50 ml Weißweinessig
70 ml Distel- oder Sonnenblumenöl
30 ml Senföl
1 säuerlicher Apfel
4 m.-große saure Gurken
1 Zehe Knoblauch
½ Bund Frühlingszwiebeln oder Schnittlauch
Salz und Pfeffer
1 EL Kümmel
Anleitung
Während der Kochzeit können Sie bereits Senf, Zucker, Gurkenwasser, Essig, die Öle, etwas Salz und kräftig Pfeffer sowie die ganz fein gehackte Zwiebel sowie den Knoblauch in ein großes, verschließbares Glas geben und kräfitg zu einer Vinaigrette schütteln.
Den Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden, die Gurkerln sowie die abgekühlten Pellkartoffeln in Scheiben schneiden.
In eine große Schüssel immer abwechselnd Pellkartoffelscheiben, Gurke und Apfel und jeweils zwischen die Schichten ein paar Löffel von der Vinaigrette und noch etwas Pfeffer und Salz geben.
Zu viel Soße im Salat? Perfekt, denn der Salat sollte nun mindestens 3 – 4 Stunden, besser noch über Nacht, durchziehen. Während dieser Zeit nehmen die Kartoffeln die Marinade auf ohne matschig zu werden. Nochmal vorsichtig vermischen.
Kurz vor dem Servieren den Schnittlauch oder die Frühlingszwiebeln in kleine Röllchen schneiden und unter den Salat heben.
Alternativ
Dazu schmeckt
Hauptspeisen
1 Zwiebel
1 Semmel
1 Ei
1 TL Salz
1 TL scharfer Senf
1 TL Majoran*
1 TL Paprikapulver
viel Pfeffer aus der Mühle
2 TL Petersilie*
1 Knoblauchzehe
1 TL Färberdistelöl
Sonnenblumenöl zum Braten
evtl. Mehl oder Semmelbrösel
* Die Kräuter sind frisch oder zumindest tiefgekühlt etwas intensiver, notfalls tun's die getrockneten aber auch.
Anleitung
Semmel in Wasser einweichen. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Wer möchte, kann die Zwiebel auch kurz in Butter glasig dünsten. Das Ei, die Zwiebel, das Färberdiestelöl und die Gewürze zur Hackmasse geben und sehr gut vermengen, entweder mit einem großen Löffel oder mit den Händen. Nicht mit dem Mixer arbeiten, dabei werden die Frikadellen oft zäh!
Die eingeweichte Semmel sehr gut mit den Händen ausdrücken, und zur Hackfleischmasse geben und wieder gut vermengen. Nicht vergessen: je ordentlicher vermengt und geknetet wird, umso besser und lockerer das Ergebnis!
Wer die rohe Masse abschmecken kann, sollte das jetzt tun und abschmecken.
Jetzt gleichmäßige, nicht zu kleine Pflanzerln (Bällchen/Klöße/Klopse) formen und leicht flachdrücken.
Nun haben Sie zwei Möglichkeiten:
1. Erhitzen Sie eine ordentlich große Pfanne mit Sonnenblumenöl und braten Sie die Pflanzerln kurz auf beiden Seiten scharf an, dann ca. 15 - 20 Minuten (1 - 2-mal vorsichtig wenden) auf mittlerer/schwacher Hitze fertig braten. Arbeiten Sie lieber in zwei Chargen, Pflanzerl wollen Platz in der Pfanne.
2. Bepinseln Sie die Pflanzerl mit etwas Rapsöl und legen Sie sie auf eine mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne, um sie dann im vorgeheizten Ofen bei 225 °C 15 Minuten zu backen. Dann einmal wenden und weitere 10 Minuten backen.
Alternativ
Dazu schmeckt
Kuchen und Süßes
2 rote Zwiebeln
4 Zweige frischen Rosmarin
4 Knoblauchzehen
4 mittelgroße Peperoncini (Schärfe nach eigenem Gusto wählen)
½ Liter Raps- oder Sonnenblumenöl
1 TL Zitronenabrieb (einer unbehandelten Zitrone)
je 1 TL getrockneter Majoran, Basilikum und Bohnenkraut
Anleitung
Alternativ
Dazu schmeckt
In Gläser eingefüllt hält das Rezept auch länger,- und kann als persönliches Geschenk dienen!
250g Zucker
6 Eiweiß
6 Eigelb
250g Mandel/Nüsse (gemahlen und gehackt)
200g Dunkle Schokoraspeln
125g Mehl
1 TL Backpulver
etwas Zitronenabrieb
1 TL Zimtpulver
n. B. Aprikosenkonfitüre, zum Aprikotieren
Dunkle Kuchenglasur